2008年10月04日

たまには料理らしきもの・・

IMG_1283.JPG

秋の味覚。先日、栗の渋皮煮を作りました。
鬼皮を剥いて、重曹水で何度も煮こぼして・・・と作るの少し面倒だけど、栗を見つけるとついつい買って作ってしまう。面倒、と言っても栗用のハサミがあるからラクラクなんですけどね。初めて作ったときは包丁で剥いて・・・手の握力がなくなってしまいました(涙)
時間をかけて作ったものはしみじみ美味しい。これでケーキとか焼けばいいんだけど、パクパクとついつい食べてなくなっちゃう。秋の楽しみ。

IMG_0608..JPG

これはこの前、室生に行った時に買った「そうめんかぼちゃ」。80円也。やす!
見かけはかぼちゃというか、長細いスイカみたいな。これを輪切りにして茹でるとそうめん状になるという。ほんまかいな(笑)

IMG_0612..JPG

水に上げてほぐすと、びっくり!そうめんになった!!
見た目・味は大根の千切りみたい。あっさりです。

IMG_0617.JPG
坦々麺風にしてみました。あっさりでおいしかった!ヘルシーでいいですよ。アレンジいろいろできそう(←できないけど笑)
posted by 響 at 21:56| Comment(8) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。